Рух
-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
10 Ноябрь 2022, 10:30

В Башкирии внедрят проект по интеграции людей с инвалидностью в открытый рынок труда

В 2022–2024 годы в Башкортостане планируется пилотная апробация проекта социального воздействия «Интеграция людей с инвалидностью в открытый рынок труда в трудоспособном возрасте». Оператором проекта в нашем регионе выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В Башкирии внедрят проект по интеграции людей с инвалидностью в открытый рынок труда
В Башкирии внедрят проект по интеграции людей с инвалидностью в открытый рынок труда

Проект предполагает вовлечение, тестирование, повышение компетенций и сопровождение при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья с дальнейшим их закреплением на рабочем месте не менее 6 месяцев. Его цель — обеспечение устойчивой занятости и повышение уровня дохода людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте, рассказал на круглом столе в рамках всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» в Уфе замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

В настоящее время в регионе реализуется госпрограмма «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения РБ». Она направлена напредоставление мер государственной поддержки в приоритетном порядке социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, в том числе инвалидам. В этом году из 2 679 инвалидов, которые обратились в центры занятости, были трудоустроены 1 556 человек, это 58,1% от общего числа инвалидов, ищущих работу.

Юрий Мельников также рассказал о том, что с 2017 года в регионе реализуется стажировка инвалидов, в которой за этот период приняло участие более 600 человек. В рамках этого мероприятия работодателям возмещаются затраты на оплату труда стажера-инвалида и наставника, закрепляемого за инвалидом на период адаптации его на рабочем месте (в 2022 году — 22,9 тыс. рублей).

Также за счет бюджета республики продолжается реализация мероприятия по созданию и оснащению рабочих мест для инвалидов. В текущем году уже создано 110 мест из 125 запланированных, работодателям предоставлена субсидия на сумму 9,5 млн рублей.

Замминистра образования и науки РБ Инесса Косолапова рассказала о развитии инклюзивного профессионального образования в регионе. Она отметила, что в Башкортостане сформирована целостная система сопровождения инвалидов молодого возраста, начиная от профориентации, получения образования и содействия в последующем трудоустройстве.

«Образовательной политикой региона определяется развитие системы инклюзивного образования, направленного на реализацию прав ребёнка с ограниченными возможностями здоровья на образование, на создание его успешной адаптации и социализации, - рассказала Инесса Косолапова. - Поддержку и развитие региональной системы осуществляют базовые профессиональные образовательные организации, созданные в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники и Салаватском колледже образования и профессиональных технологий; ресурсный учебно-методический центр и региональный центр развития движения „Абилимпикс“, созданные на базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий».

Имеющийся на сегодняшний день практический опыт показал, что эффективной и действенной технологической основой развития инклюзивного образования в республике является проектная деятельность.

В рамках проекта специалисты и родители могут определить траекторию развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья от выбора детского сада, школы, профессии и места трудовой занятости.

В обсуждении актуальных вопросов, касающихся трудоустройства инвалидов, приняли также участие ученые и представители общественных организаций. Так, главный научный сотрудник отдела профессиональной и психологической реабилитации инвалидов ФГБОУ Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта Минтруда России (Санкт-Петербург) Елена Старобина поделилась с участниками круглого стола  новыми подходами к трудоустройству инвалидов. О том, как реализуется в Башкортостане федеральный проект «Карьерное сопровождение. Страна мастеров», рассказала директор Центра опережающей профессиональной подготовки РБ Кира Галямова. Опытом регионального отделения Всероссийского общества глухих по трудоустройству слабослышащих граждан поделилась главный специалист общественной организации Лилия Сиразетдинова. Своими практиками по трудоустройству инвалидов поделились также представители ООО «Фабрик Косметик» и ООО «Башкирский сувенир» Наталья Круглова и Венера Белова.

По материалу “Башинформ”

Автор:Равиля Бардыбаева
Читайте нас в