Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Ноябрь , 18:20

В рамках форума-выставки "Ломая барьеры" можно будет получить бесплатные консультации по актуальным мерам поддержки граждан с инвалидностью

С 8 по 10 ноября 2022 года в уфимском Конгресс-холлеТоратау состоится Первый открытый форум-выставка «Ломая барьеры». Это будет самый масштабный форум реабилитационной индустрии, проводимый в Республике Башкортостан. Об этом сообщает ИА "Башинформ".

В рамках форума-выставки "Ломая барьеры" можно будет получить бесплатные консультации по актуальным мерам поддержки граждан с инвалидностью
В рамках форума-выставки "Ломая барьеры" можно будет получить бесплатные консультации по актуальным мерам поддержки граждан с инвалидностью

Цели проекта — социальная интеграция, образовательное и профессиональное развитие людей с инвалидностью, содействие развитию производства промышленной продукции реабилитационной направленности и создание условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья: взрослых и детей.

Первый открытый форум-выставка «Ломая барьеры» - это уникальная площадка для обсуждения актуальных вопросов медико-социальной реабилитации и профилактики инвалидности, организации взаимодействия представителей бюджетных и не бюджетных учреждений с производителями и поставщиками реабилитационной техники и средств по уходу.

«Истоки той повестки, которая будет на уфимском форуме „Ломая барьеры“, заложены в 1995 году, когда мы создавали федеральный закон о социальной защите инвалидов. Тогда по моему предложению адаптивную одежду для инвалидов включили в перечень технических средств реабилитации. Она предоставляется бесплатно за счет средств федерального бюджета», — прокомментировал агентству «Башинформ» председатель совета директоров группы компаний «Ортомода», гендиректор АНО «Национальный центр проблем инвалидности», эксперт ОНФ Александр Лысенко.

Как подчеркнул Лысенко, люди с инвалидностью имеют право по медицинским показаниям получать такую специальную одежду бесплатно. Однако проблема в том, что по факту получить ее совсем непросто, поскольку медико-социальная экспертиза не включает ее в индивидуальную программу реабилитации инвалидов.

«Происходит это потому, что в полную силу не работает закон о социальной защите инвалидов. Поэтому очень хорошо, что в Башкирии не просто подняли этот вопрос с точки зрения показать, как это красиво, но и обсудить данную проблему. Не случайно до начала инклюзивного показа мод мы проведем мастер-класс на тему: „Специальная одежда для получателей социальных услуг как инструмент повышения социального статуса и качества жизни“, — рассказал Лысенко. — Очень важно, что после этого пройдет демонстрация такой одежды с участием людей с инвалидностью и моделей. Это мода равных возможностей. В этом весь смысл. То, что Уфа предложила сделать такой модный показ на форуме „Ломая барьеры“ — это прекрасное начинание и пример для других регионов», - подытожил Александр Лысенко.

ИА "Башинформ"

Фото: Официальный портал Республики Башкортостан

Автор:
Читайте нас в