Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Февраль 2021, 14:09

Представители Минэкологии Башкирии изучили опыт соседнего региона по внедрению системы фандоматов

12 февраля МБОУ «Многопрофильная школа №181» города Казани приняла делегацию из Республики Башкортостан во главе с министром природопользования и экологии Уралом Искандаровым. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

В рамках визита гостей познакомили с работой первого проекта по внедрению системы фандоматов и программой «Экологическое воспитание школьников».

Фандомат – это сортирующий и прессующий аппарат для автоматизированного сбора пластиковой и алюминиевой тары. Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Все фандоматы в школах подключены к городской системе мониторинга накопления отходов. Программа работает в онлайн режиме. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. В среднем, каждый фандомат заполняется за 2 дня, их обслуживание осуществляется пять дней в неделю.

Как отмечают инициаторы проекта, собранный объем пластика позволит произвести 120 уличных скамеек или 15 тыс. футболок, а из алюминия можно повторно сделать новые банки для напитков. Каждый школьник, принявший участие в проекте помогает сделать еще один шаг к нулевому захоронению.

Министр экологии и природопользования РБ Урал Искандаров заявил, что вопрос установки фандоматов в настоящее время прорабатывается и с предпринимателями республики. Фандоматы – один из начальных этапов развития культуры ответственного потребления покупателей и поощрения их стремления к селективному сбору отходов.

- Система раздельного сбора отходов должна привести к тому, чтобы жители республики платили меньше, а извлекаемые
отходы шли на переработку, а не отправлялись на захоронение, - пояснил министр. - Это позволит снизить нагрузку на экологию, повысить качество оказываемых услуг населению и достичь показателей эффективности федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», а также поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора.
Читайте нас в