Бөтә яңылыҡтар
Новости
22 Ғинуар 2021, 13:45

Подведены предварительные итоги работы лесного ведомства Республики Башкортостан за 2020 год

20 января в ходе онлайн-брифинга были подведены итоги деятельности Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан. #национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Каковы основные достижения в области охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории республики, что дает региону реализация федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», как решаются актуальные вопросы в сфере лесного хозяйства – об этом руководитель ведомства Марат Шарафутдинов рассказал представителям средств массовой информации и общественности.
- Обеспечение сохранения лесов, в том числе на основе их восстановления на всех участках, вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение объемов заготовки и поставки древесины на деревообрабатывающие предприятия, сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок, увеличение поступления в бюджеты всех уровней от использования лесных ресурсов – все эти вопросы были в центре внимания ведомства, - отметил министр лесного хозяйства.
По итогам 2020 г. было заготовлено более 2,8 млн. куб. м древесины, что чуть меньше уровня прошлого года (2,95 млн.куб.м). Процент освоения расчетной лесосеки составил 27,3% (2019 г. – 28,7%).
По структуре заготовки – более 50% объема приходится на арендаторов, 20% отпускается населению, 15% – на краткосрочные аукционы, в основном для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Основным видом использования лесов является заготовка древесины – заключено 218 договоров аренды на площади 1366 тыс. га с общим объемом заготовки 3,4 млн. куб. м. Кроме того, лесные участки предоставлены для осуществления иных видов деятельности – рекреация, сельское хозяйство, охота, линейные объекты и т.д.
- В целях эффективного развития лесной отрасли «сентябрьским указом» Главы республики поставлена задача: удвоить объемы производства предприятий лесопромышленного комплекса, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Задача лесного хозяйства – обеспечить лесоперерабатывающие предприятия сырьем. Для этого ведется постоянная работа по вовлечению лесов в хозяйственный оборот, а также по повышению эффективности охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов.
Одним из наиболее приоритетных направлений Правительства Республики Башкортостан в области лесных отношений является воспроизводство лесных ресурсов.
- Лесокультурные работы мы проводим в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На реализацию проекта из федерального бюджета в 2020 г. выделено 211,2 млн. руб. – это 1 показатель по ПФО и 2 по России. На 2021 год на реализацию мероприятий федерального проекта республике предусмотрено 162,3 млн. рублей, - подчеркнул Марат Шарафутдинов.
Основным целевым показателем федерального проекта «Сохранение лесов» является «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». В 2020 году данный показатель перевыполнен – соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 106,5% из запланированного 97,3 %.
Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 14,9 тыс. га из установленного региональным проектом «Сохранение лесов» плана 14,2 тыс. га. – т. е. обеспечено превышение площади восстановленных лесов к площади вырубленных в соотношении 106,5% при установленном плане для республики 97,3%.
Искусственно – вручную или механизированным способом – высажено более 7,4 тысяч га лесных культур (100%). Ежегодно доля высаживаемых лесов в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации и составляет 50%, по России это около 20%, по площади посадок мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе.
Глава лесного ведомства республики рассказал также о работе, направленной на защиту лесов и борьбу с лесными пожарами 2020 года.
Пожароопасный сезон прошлого года в республике был достаточно напряженный: в республике за прошлый сезон средствами космического мониторинга зафиксировано 1132 термоточки площадью почти 32 тыс. га. Все термоточки в оперативном порядке отработаны региональной диспетчерской службой министерства совместно с ЕДДС муниципальных районов и МЧС по РБ. Из них подтверждены как лесные пожары 165, на общей площади 3726 га, оперативность тушения лесных пожаров составила 82,4%, при установленном Госпрограммой показателе 55,9%, т.е. 136 лесных пожаров из 165 были ликвидированы в первые сутки.
Особенностью 2020 года является два пиковых значения количества пожаров: так, первый пик пожарной активности пришелся на июль, в связи с аномально высокой температурой и прохождением активного грозового фронта по юго-восточным районам республики. Было зарегистрировано 78 пожаров, в том числе 45 от сухих гроз, на общей площади 1610 га. Это практически половина от всего количества лесных пожаров прошлого года.
- Максимальное количество пожаров зафиксировано 15 июля – возникло 17 пожаров с общей площадью 1160 га, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - Второй пик пожарной активности отмечен в середине октября, когда буквально за неделю возникло 22 пожара на общей площади 975 га.
По словам министра, если в июле большинство лесных пожаров возникло из-за опасных метеорологических явлений, то в осенний период причина всех возгораний – человеческий фактор. Увеличение рекреационной нагрузки на леса (туристы, охотники, грибники) при сухой, жаркой и ветреной погоде послужили причиной увеличения количества осенних лесных пожаров.
В целом на протяжении всего пожароопасного сезона самая сложная обстановка отмечалась в районах Башкирского Зауралья, граничащих с Оренбургской и Челябинской областями, где зафиксировано практически 90% всех лесных пожаров.
Также в 2020 году продолжилось обновление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства – за счет средств федерального бюджета закуплено 65 единиц лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники и 116 ед. оборудования и инвентаря на сумму 104 млн. рублей.
Министр лесного хозяйства также остановился на вопросах борьбы с незаконными рубками лесов. В 2020 году объём незаконно заготовленного леса снижен на 30% по сравнению с 2019 годом.
Читайте нас в