Бөтә яңылыҡтар
Новости
25 Октябрь 2019, 01:37

Госдума одобрила в первом чтении повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен в следующем году на 850 рублей - до 12 тысяч 130 руб.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен в следующем году на 850 рублей - до 12 тысяч 130 руб.
Увеличение МРОТ было одобрено в четверг депутатами Госдумы в первом чтении. Сейчас МРОТ составляет 11 тысяч 280 рублей. «Минималку» предполагается увеличить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2019 года — на 850 рублей до 12 тысяч 130 рублей.
Таким образом МРОТ увеличится на 7,5%. Это почти в два раза больше прогнозируемой инфляции. Чиновники ожидают ее на уровне до 4% в этом году.
Показатель минимального размера оплаты труда влияет на величину пособий по безработице, налогов, а также различных социальных выплат. Согласно законодательству, регионы имеют право устанавливать более высокий МРОТ.
Принятие законопроекта приведет к росту зарплат около 3,2 миллиона работников, подсчитали в кабмине. Из них примерно половина — это работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил замминистра труда Всеволод Вуколов.
На практике зарплаты будут расти в разных регионах по-разному, поскольку действуют районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. То есть прибавка к зарплате в 850 рублей — это минимум.
Расходы на повышение зарплат бюджетников составят 20,9 миллиарда рублей, из которых на работников федеральных госучреждений придется 5,8 миллиарда, а на сотрудников региональных и муниципальных учреждений — 15,1 миллиарда.
Читайте нас в