Рух
-6 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
18 Июль 2019, 11:01

Владимир Путин посетил Валаам

Владимир Путин посетил Валаам

Лидеры осмотрели, в частности, Спасо-Преображенский собор, присутствовали на службе, побывали на территории скита во имя Всех Святых, в церкви Смоленской иконы Божией Матери и часовне Царственных страстотерпцев. Затем В.Путин и А.Лукашенко посетили остров Светлый, осмотрели Владимирскую церковь на территории Свято-Владимирского скита. Главы государств ознакомились также с экспозицией монастырского музея.
Встреча с Президентом Республики Беларусь носила неформальный характер. На следующий день в Санкт-Петербурге В.Путин и А.Лукашенко примут участие в официальных мероприятиях: проведут переговоры и выступят на пленарном заседании VI Форума регионов России и Белоруссии.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь – памятник русского зодчества – в год посещают более 100 тысяч паломников. У монастыря есть подворья в Москве, Санкт-Петербурге, Сортавале и Приозёрске. Среди самых известных сооружений Валаамского мо­настыря – Спасо-Преображенский собор, скит Всех Святых, Свято-Владимир­ский скит, Смоленский скит, Гефсиманский скит, Воскресенский скит.
Например, скит в честь Смоленской иконы Божией Матери – последний по времени устройства. Освящение скита предполагалось во имя Валаамской иконы Божией Матери. Церковь была построена в 1915–1917 годах в стиле древних псковских и новгородских храмов. В 1917 году архиепископ Сергий освятил её во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Другой скит – Свято-Владимирский – сооружён в наши дни как резиденция Патриарха Московского и всея Руси. Освящение скита состоялось осенью 2008 года в 1020-летний юбилей крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром, в честь которого и назван главный престол.
Читайте нас в