Бөтә яңылыҡтар
Новости
17 Июль 2019, 11:15

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Олегом Хорохординым. Обсуждалась текущая ситуация в регионе и приоритетные направления его социально-экономического развития.
В.Путин: Как дела, Олег Леонидович, как вошли в работу?
О.Хорохордин: Владимир Владимирович, как Вы мне и поручали, сразу поехал по республике, посетил все районы и отдалённые сёла. Поговорил с активом каждого района, с жителями встречался, выяснил первоочередные проблемы, какие есть, они подтвердились, как тогда мы и обсуждали с Вами. Безработица очень большая, в два с половиной раза превышает среднероссийский уровень, доходы населения низкие, самые низкие в Сибирском федеральном округе. Средняя зарплата – 29 тысяч рублей, в сравнении с общероссийской, которая 42 тысячи.
В.Путин: Уже больше даже.
О.Хорохордин: Я сразу триаду для себя в уме составил, так с людьми и обсуждал это всё. Проблема безработицы и низкий уровень доходов – самая большая проблема, которую надо решать. Высокие тарифы на ЖКХ и электроэнергию: киловатт-час для юрлиц – восемь рублей, для населения – до пяти. Опять самый высокий [тариф] в Сибирском федеральном округе, повторюсь, при самых низких доходах. И уровень образования, качество медицинских услуг в том смысле, что ремонтировать школы, садики, больницы нужно, а ещё не хватает кадров, в отдалённые районы ни медики, ни учителя особо не едут, если честно, то есть это насущная социальная проблема.
Понятны стали сразу точки роста. Так как регион сельскохозяйственный, 70 процентов населения – сельское, многие занимаются сельским хозяйством, отсюда точка роста. Потому что сезон выпаса небольшой…
В.Путин: Сезон маленький.
О.Хорохордин: Да. Не успевают животные набрать вес, и поэтому приезжают крупные компании, из приграничного Казахстана приезжают предприниматели, живьём забирают. Соответственно, надо делать глубокую переработку. А продукт качественный. Во-первых, сама трава качественная.
Читайте нас в