Рух
-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
14 Июль 2019, 11:32

В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ПРЕЗИДЕНТОМ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА БОЛИВИЯ ЭВО МОРАЛЕСОМ

Лидеры обсудили актуальные вопросы российско-боливийских отношений, включая сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Состоялся также обмен мнениями по ключевым международным и региональным темам. По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов. Затем главы государств сделали заявления для прессы.*

Начало российско-боливийских переговоров
В.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые друзья! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Кремле.
Очень рад Вас видеть, Вы давно уже не были у нас.
Наши двусторонние дипломатические отношения насчитывают уже более 120 лет. В последние годы они развиваются весьма успешно.
Действительно, объём товарооборота пока очень скромный, но тенденция хорошая: в первом квартале этого года рост в 2,5 раза. Самое главное, что у нас есть хорошие перспективы.
Наши крупные компании вкладывают заметные ресурсы: «Газпром» вложил полмиллиарда долларов в развитие нефтегазовой отрасли, «Росатом» возводит центр ядерных исследований в вашей стране. В Боливии востребована наша техника, в том числе автомобильная.
Мы очень рады вас видеть. Уверен, что Ваш визит пойдёт на пользу, будет способствовать дальнейшему развитию наших двусторонних связей.
Э.Моралес (как переведено): Большое спасибо, что нашли время встретиться и организовать двусторонние переговоры.
Мы гордимся тем качеством связей между нашими странами и правительствами. Мы всегда находим в этих отношениях источник вдохновения, поскольку придерживаемся похожего подхода к многосторонности.
Мы сотрудничаем по множеству направлений в энергетике, обмениваемся знаниями и ведём сотрудничество по разным отраслям.
Как Вы уже сказали, действительно важным представляется сотрудничество в ядерной отрасли, и многие наши студенты учатся в российских вузах, так что это сотрудничество будет развиваться и впредь.
Мы придерживаемся похожего подхода к тому, что государство должно действовать суверенно и независимо на международной арене и в своих отношениях.
Действительно, в последнее время уровень сотрудничества и объём взаимных инвестиций растут. Мы надеемся, что такая динамика сохранится и впредь в области углеводородов.
Кроме того, мы хотели бы развивать наше сотрудничество в области добычи лития. Мы считаем, что за ядерной энергетикой во многом будущее, поэтому мы очень нацелены на сотрудничество с российскими компаниями.
Читайте нас в