Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Июль 2019, 11:17

Нацпроект "Культура" позволит открыть 26 клубов и 10 "сцен на колесах" в селах Башкортостана

Власти Башкирии намерены открыть до 2024 года 26 многофункциональных сельских клубов и запустить десять автоклубов в рамках национального проекта "Культура". Об этом сообщила в четверг журналистам министр культуры республики Амина Шафикова.

"Запланировано строительство в рамках национального проекта 26 сельских клубов в тех селах, где проживает от 1 тыс. человек. Это многофункциональные центры, которые предполагают наличие библиотеки, комфортного зала с видеооборудованием и филиалов детских школ искусств", - рассказала она, уточнив, что первые из них появятся в Кигинском и Салаватском районе республики уже в декабре.
Также запланировано строительство в селах 20 современных модельных библиотек и десяти автоклубов, которые будут функционировать к 2024 году. Министр пояснила, что речь идет о так называемых "клубах на колесах", которые будут курсировать между небольшими селами с населением до 300 человек, где нет условий для организации концертов. "Это такая сцена на колесах, которая оснащена световым, звуковым и видеооборудованием, зритель будет чувствовать себя комфортно", - убеждена Шафикова.
Также в рамках национального проекта уже в этом году планируется создать 10 новых кинозалов в десяти муниципалитетах Башкирии. "В целевых показателях закладывалось создание двух кинозалов в год, однако мы активно поработали на стадии заявочной кампании, и конкурсная комиссия присудила региону 10 кинотеатров. Финансирование получили в пять раз больше", - добавила министр.
Нацпроект "Культура" разработан на период до 2024 года. Он состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд руб. (из федерального - 109,7 млрд руб., из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей. Реализация нацпроекта в Башкирии, по словам Шафиковой, обойдется в сумму более 9 млрд рублей.
Всего на реализацию 12 национальных проектов, определенных в соответствии с майскими указами Владимира Путина, республике выделят 170,6 млрд рублей.
Читайте нас в