Стенограмма подхода к прессе:
Корр.: Как вы оцениваете ход создания студенческого кампуса в Уфе и имеется ли у него особенность по сравнению с другими регионами?
В. Фальков: Несомненно, каждый регион имеет свою специфику и Башкортостан не исключение. Ход создания оцениваю хорошо, но надо понимать, что у любого проекта кампуса есть две составляющие. В части сугубо строительной или проектной вопросов меньше всего, здесь ход набрали и теперь важно сохранять динамику. Гораздо более сложный вопрос – последующего функционирования тех научных и образовательных организаций, которые здесь расположены. Кампус – межвузовский и это большое преимущество, но и большой вызов, в первую очередь, для научных и образовательных организаций, которые должны показать совершенно другой уровень взаимодействия, предоставив для студентов, преподавателей и исследователей новые преимущества. Это то, над чем в ближайшие годы нам всем вместе нужно работать. Еще раз подчеркну, от создаваемой инфраструктуры мы ждем совершенно новый эффект, который позволит более динамично развиваться республике в социально-экономической, культурной сферах, в части науки и образования. Собственно, для этого и создаются кампусы.
Корр.: Андрей Геннадьевич, как идет работа по строительству кампуса, будут ли выдержаны сроки сдачи первой очереди в этом году?
А. Назаров: Строительство первой очереди Межвузовского студенческого кампуса идет полным ходом. В прошлый визит Дмитрия Чернышенко в Уфу мы утвердили дорожную карту. Этот сетевой график полностью соблюдается. Не вызывает никаких сомнений, что в декабре работы по первой очереди будут завершены, параллельно с этим идет проектирование второй очереди – подготовка площадки, вынос сетей. С нового года мы уже зайдем на соседнюю площадку для строительства второй очереди, которая расположится на площади 110 тысяч квадратных метров. В конце 2025 года планируем завершить вторую очередь и весь кампус будет полноценно работать.