Этот метод представляет собой современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Лапароскопия обычно проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей.
В Толбазинской ЦРБ в октябре 2023 года была проведена первая лапароскопическая холецистэктомия. Пожилой пациентке диагноз холецистэктомия (камни в желчном пузыре) установили два-три года назад. Но женщина на плановую операцию не решалась, два-три года мучаясь приступами боли. На днях приступ заболевания повторился и она поступила в хирургическое отделение больницы. Экстренно ее прооперировал новый врач-хирург Ринат Миннигулов. Ринат Ревмирович - практикующий врач, владеющий эндоскопическими методами операций. Он работает в Толбазинской ЦРБ по совместительству.
Еще одним новшеством в больнице стало проведение пациенту диагностической колоноскопии – современный метод диагностики, позволяющим выявить злокачественные и доброкачественные новообразования прямой и ободочной кишки, не специфические воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона), а также врождённые аномалии развития толстой кишки. Операцию провел главный врач ЦРБ, врач-эндоскопист Азат Кутуев. Он имеет большой стаж работы в этой области.
В дальнейшем в повседневную практику хирургии Толбазинской ЦРБ будут внедрять новые миниинвазивные ( через маленькие проколы) методы лечения хирургических больных с ЖКБ, грыжами и др патологиями. Благодаря таким современным внедрениям удастся повысить показатели хирургической службы в целом и улучшить качество жизни жителей района.
Бригадой хирургов Казаковым Н.М и Саетгалиевым И.И., и конечно же не без помощи врачей анестезиологов и операционных медсестер, проводятся операции с диагнозом острый аппендицит, выполняется лапароскопическая аппендэктомия ( через маленькие проколы).
Также полтора года назад в Толбазинской больнице заработал новый современный цифровой маммограф «Маммоскан». Теперь у жительниц Аургазинского района есть возможность пройти исследование молочных желез в своем районе. Обследование уже прошли более тысячи женщин\
Сегодня районное здравоохранение насчитывает около 500 сотрудников, в том числе в больнице работает 79 врачей, 229 средних медицинских работников.
Важным остается создание условий для работы и обеспечение современным медицинским оборудованием. В прошлом году в рамках модернизации первичного эвена нацпроекта “Здравоохранение” получены четыре автомобиля “Лада Гранта”. Запущен КТ-аппарат. Широко стали применяться теле-медицинские консультации. Наши врачи напрямую могут проконсультироваться с врачами республиканских больниц, такая же работа налажена с ФАПами.