Рух
+10 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
20 Май 2023, 14:00

Уфимский университет науки и технологий планирует разместить в межвузовском студенческом кампусе семь научно-образовательных и исследовательских центров

Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня — это территория, одновременно используемая несколькими вузами. Одним из таких стал Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), который курирует два этажа – второй и третий – на площади более 4,6 тыс. кв. метров. На них будут расположены семь лабораторий, зона выделения ДНК и РНК и два центра поддержки.

Уфимский университет науки и технологий планирует разместить в межвузовском студенческом кампусе семь научно-образовательных и исследовательских центров
Уфимский университет науки и технологий планирует разместить в межвузовском студенческом кампусе семь научно-образовательных и исследовательских центров

О новом ВУЗе

Новое учебное заведение появилось при слиянии двух крупнейших вузов республики — Башкирского государственного университета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). На сегодня в структуру университета входят 22 факультета и института, шесть филиалов в городах Бирске, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке. В вузе обучаются 45 тысяч российских и свыше 2 тысяч иностранных студентов. Ведется подготовка по 150 направлениями бакалавриата, магистратуры и специалитета по более 700 образовательным программам гуманитарного, естественнонаучного и технического профилей. Профессорско-преподавательский состав начитывает свыше двух с половиной тысяч человек, из них полторы тысячи – доктора и кандидаты наук. На сегодняшний день это один из крупных ВУЗов в стране и сравним только с учебными заведениями Москвы и Санкт-Петербурга.

Храм науки

Первый этап проекта – «IQ-парк» – планируется завершить в 2023 году. За Уфимским университетом науки и технологий, Башкирским государственным медицинским университетом и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом закреплена своя локация, каждый из них курируют по два этажа. УУНиТ выделены второй и третий этажи, где планируется разместить семь научно-образовательных и исследовательских центров на общей площади более 4,6 тыс. кв. метров.

Второй этаж

На втором этаже будут вестись научные исследования в четырех лабораториях: Лаборатория многофункциональных материалов; Молодежная лаборатория органической наноэлектроники и дизайна новых материалов; Лаборатория полимерных композиционных материалов; Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего». Кроме того, на втором этаже будут расположены два центра: Центр трансфера технологий и Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса».

Лаборатория многофункциональных материалов

Лаборатория многофункциональных материалов работает в области физики металлов и композиционных материалов для их инновационного применения и коммерциализации. Здесь занимаются решением проблемы прогнозирования эксплуатационных свойств и остаточного ресурса деталей газотурбинных двигателей (ГТД) из титановых и никелевых сплавов, включая элементы конструкции нефтегазовых скважин, а также разработкой технологий их реновации с целью продления ресурса работы. Лаборатория сотрудничает с Пермским научно-исследовательским политехническим университетом в области разработки технологий восстановления деталей методом аддитивной наплавки проволоки и 3D печати. Индустриальными партнерами и заказчиками экспертных услуг лаборатории являются такие промышленные компании как АО «ОДК-Авиадвигатель, ПАО «ОДК-УМПО», АО «Силовые машины», ПАО «Газпром».

Молодежная лаборатория органической наноэлектроники и дизайна новых материалов

Исследования, которые проводятся в оснащенной новейшим оборудованием в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Молодежной лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов, направлены на разработку электронных сенсоров газов, электромагнитных полей на основе нанокомпозиционных тонкопленочных структур, а также позволяют синтезировать сверхтонкие магнитные нанопленки с особым типом упорядочения – скирмионной решеткой. Здесь созданы органические полевые транзисторы, выходные и передаточные характеристики которых в 10 раз превосходят аналогичные показатели для аналогичных устройств на основе иных материалов.

Лаборатория полимерных композиционных материалов

В Лаборатории полимерных композиционных материалов проходят исследования, отвечающие актуальной мировой научной повестке: это рациональное использование пластиковых отходов. То есть, главная задача: извлечь этот пластик – полипропилен, полиэтилен – и довести его до необходимых эксплуатационных свойств, а затем заново производить пластмассовые изделия. Помимо этого, ученые занимаются разработкой материалов биомедицинского назначения, например, саморассасывающимися покрытиями для лечения ожоговых и послеоперационных ран, а также природоподобными технологиями, зеленой химией, созданием суперкомпозитов на основе угле- и стеклопластиков. Доказательством практической направленности проектов лаборатории является то, что уже сегодня здесь выполняются прикладные исследования по заказу крупных предприятий, производящих современные полимеры и полимерные композиты: ООО «ЗПИ «Альтернатива», ООО «Автопласт», ОАО «Синтез-Каучук» и других.

Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего»

Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего» станет центром по сервоприводам для запуска в серийное производство. Это важный момент не только для передовой инженерной школы, но и страны в целом, так как сервоприводы имеют широкий спектр применения в робототехнике, авиации, автомобилестроении, медицине, однако на российском рынке они почти не представлены. Распределенный центр будет объединять усилия Агентства по технологическому развитию, Уральского федерального университета и Уфимского университета науки и технологий.

Центр трансфера технологий

Основные задачи Центра трансфера технологий – содействие в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, продвижение технологий и разработок научных и образовательных организаций на целевые рынки, кооперация с индустриальными партнёрами, поддержка технологического предпринимательства, встраивание в национальную экосистему трансфера технологий. Он будет работать в интересах не только Башкортостана, но и всей страны.

Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса»

Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса» станет местом, где будут зарождаться новые идеи, студенчество будет создавать свои проекты, проверять их на практике и учиться зарабатывать деньги. В рамках Центра будут проводиться встречи с представителями бизнес-сообщества, которые готовы поделиться своим опытом с нашими студентами. Работодатели смогут найти здесь своих потенциальных сотрудников. Это взаимодействие позволит системе подготовки кадров быстрее откликаться на потребности бизнеса и промышленности, а также реализовывать проекты не только регионального, но и федерального масштаба.

Третий этаж

На третьем этаже распахнут свои двери три лаборатории: Лаборатория популяционной и медицинской генетики; Лаборатория нейрокогнитивной геномики; Лаборатория молекулярной биоинженерии. Здесь же будет расположена Зона выделения ДНК и РНК. Грамотное распределение площадей между ВУЗами станет хорошим подспорьем для более эффективной работы, а также поможет ускорить сбор, анализ, разработку и внедрение передовых решений в научный сектор.

Лаборатория популяционной и медицинской генетики

Ученые лаборатории популяционной и медицинской генетики, которая будет функционировать в составе Геномного центра, будут заниматься изучением генетической структуры ряда популяций Волго-Уральского региона и Северного Кавказа. Деятельность лаборатории направлена на анализ генов предрасположенности к ряду онкологических заболеваний в данных популяциях, а также отбор и использование для ранней диагностики, прогноза течения заболевания и оценки эффективности лечения онкобольных генетических и молекулярных маркеров в рамках концепции персонализированной медицины.

Лаборатория нейрокогнитивной геномики

В лаборатории нейрокогнитивной геномики будут проводиться исследования молекулярно-генетических основ когнитивных и психоневрологических особенностей человека. Основная задача, которая стоит перед учеными – это комплексный анализ молекулярно-генетических и социально-демографических маркеров, лежащих в основе формирования индивидуальных различий в ряде психоэмоциональных и когнитивных показателей. Кроме того, эта лаборатория занимается выполнением мегагранта по теме «Исследование молекулярно-генетических основ когнитивных и психоневрологических особенностей и последствий пандемии COVID-19». И уже сегодня в результате этих исследований обнаружены генетические маркеры, позволяющие в будущем создать клинические тесты для диагностики предрасположенности к проявлению неврологических проблем вследствие перенесенного COVID-19.

Лаборатория молекулярной биоинженерии

Основные задачи Лаборатории молекулярной биоинженерии – генетическая трансформация и геномное редактирование растений, создание генетически трансформированных корней-продуцентов биологически активных веществ. Планируются работы по генетическому анализу культурных и дикорастущих растений для генетической паспортизации и оценки генетического разнообразия.

Зона выделения ДНК и РНК

Зона выделения ДНК и РНК, лабораторные помещения которой являются общими и необходимы для всех генетических лабораторий на этаже. Это связано с тем, что нуклеиновые кислоты, выделяемые из различных биологических материалов – это основной объект исследования лабораторий популяционной и медицинской генетики, нейрокогнитивной геномики, геномных и постгеномных технологий.

Источник: Правительство РБ

Автор:
Читайте нас: