Рух
+4 °С
Болотло
Еңеүгә - 80 йыл
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
31 Март , 22:27

Профилактика мышиной лихорадки и клещевого энцефалита

Как защититься на природе от клещей, грызунов и переносимых ими опасных болезней?

Профилактика мышиной лихорадки и клещевого энцефалита
Профилактика мышиной лихорадки и клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться можно при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках. Еще один путь — занос клещей животными или людьми — на одежде, с цветами, ветками.

Инфекция передается и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

У кого выше риск заражения?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, чья деятельность связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию.

Где исследовать клеща?

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (в народе «мышиная лихорадка») - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое заболевание, сопровождающееся высокой температурой и нарушением функции почек.

Источник инфекции

Источником инфекции являются рыжие лесные полевки и полевые мыши, в организме которых находится возбудитель болезни. В процессе жизнедеятельности мышевидные грызуны выделяют возбудитель во внешнюю среду вместе с фекалиями, мочой и слюной.

Пути заражения

От больного человека к здоровому вирус не передается. Вирус инактивируется при температуре 50°С в течение 30 мин. Хорошо сохраняется при температуре ниже -20°С. Чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.

Заражение чаще происходит воздушно-пылевым способом. Это возможно при уборке помещений садовых домов и надворных помещений, в лесу при сборе хвороста и сборе ягод, при работе на загородных участках, где имеются экскременты зараженных мышей. Вирус, осевший на пыль, проникает в организм человека вместе с её частицами через верхние дыхательные пути.

Следующий путь заражения – при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.

Симптомы заболевания

Период с момента заражения до появления первых признаков продолжается от 2 до 3 недель, реже до 7 недель. Заболевание развивается остро. Первыми признаками являются резкое повышение температуры до 39-40 градусов, озноб (лихорадка длится в течение 5-7 дней), присоединяется головная боль, появляются слабость и ломота в мышцах, боли в животе и поясничной области. При заражении вирус поражает мелкие сосуды, вызывает кровоизлияния, нарушается функция почек. В начале болезни у некоторых больных возникают геморрагические явления: непродолжительные носовые кровотечения, небольшие кровоизлияния слизистой конъюнктивы.

При первых же симптомах необходимо госпитализировать больного в лечебно-профилактическое учреждение. Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

Будьте осторожны и берегите себя!

Иточник: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Автор:
Читайте нас: