Рух
+4 °С
Болотло
Еңеүгә - 80 йыл
Бөтә яңылыҡтар
Общие статьи
28 Март , 14:48

Модернизация первичного звена здравоохранения - одна их главных задач в Башкирии

В августе 2023 года в деревне Турумбет Аургазинского района открылся новый модульный ФАП. Это уже четвертый фельдшерско-акушерский пункт за время работы заведующей Райли Кутлуюловой. В апреле этого года будет 40 лет, как она начала свое служение на благо здоровья турумбетовцев.

Модернизация первичного звена здравоохранения - одна их главных задач в Башкирии
Модернизация первичного звена здравоохранения - одна их главных задач в Башкирии

В прошлом году Райля Сабитовна отметила свой 60-летний юбилей. Всю свою жизнь она посвятила родному селу. Здесь она родилась, окончила школу и после обучения вернулась в Стерлитамакский медицинский колледж. Это было в 1985 году. Тогда фельдшерско-акушерский пункт располагался в старом, ветхом здании. В том же году из-за аварийного состояния его пришлось перенести в другое помещение неподалёку. Там они и пережили зиму. К весне 1986 года построили новое кирпичное здание, которое прослужило почти 40 лет.

Сегодня фельдшер принимает пациентов в модульном здании, которое было построено в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Здесь светло, тепло и уютно. Есть водоснабжение и канализация. Больше не нужно носить воду из колодца. В здании есть просторная приёмная, акушерская смотровая, процедурная, комната для персонала, инвентарная, санузел и место для аптеки. В каждом кабинете установлены бактерицидные лампы, которые раньше приходилось переносить вручную.

Фельдшерско-акушерский пункт оснащён современным оборудованием и необходимыми медикаментами для оказания первой помощи. Самодельные носилки заменили на новые. Теперь можно проверить уровень сахара и холестерина в крови. Работает ЭКГ-аппарат, можно пройти диспансеризацию (если нет необходимости снимать флюорографию), сдать анализы, которые затем отправят в лабораторию. На диспансеризацию приезжают врачи из Толбазинской центральной районной больницы — окулист, акушер, терапевт и педиатр.

Также проводится работа по вакцинации жителей.

На попечении Райли Кутлуюловой находятся 364 человека, в патронаже — один ребёнок до года.

Жители деревни рады комфортным условиям нового здания. 62-летняя Гульфина Ибракова приходит сюда на процедуры по назначению невролога. Женщина страдает гипертонией.

— Здесь бываю нередко, здоровье подводит. Часто посещала и старый ФАП. Условия, конечно, не сравнятся. Теперь тут есть всё для комфорта как медработника, так и нас, пациентов. Здесь мы можем получить всю необходимую неотложную помощь, — говорит сельчанка.

В Аургазинском районе есть Толбазинская центральная районная больница, Ишлинская участковая больница, пять врачебных амбулаторий и 41 фельдшерско-акушерский пункт. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения пять фельдшерско-акушерских пунктов были заменены на капитальные здания, установлены семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов, а один фельдшерско-акушерский пункт был полностью отремонтирован. Пациенты могут получать телемедицинские консультации с врачами республиканских больниц и районной больницы. В большинстве фельдшерско-акушерских пунктов есть ЭКГ-аппараты с возможностью дистанционной передачи данных.

Нурия Валиева, заведующая организационно-методическим отделом Толбазинской центральной районной больницы, говорит: — В скором времени ожидается утверждение программы на 2026–2030 годы. На этот период мы планируем отремонтировать пять фельдшерско-акушерских пунктов и заменить все старые фельдшерско-акушерские пункты на новые — это более 20 пунктов. Радует, что программа предусматривает не только строительство зданий, но и их полное оснащение. В каждом фельдшерско-акушерском пункте есть интернет, что позволяет проводить телемедицинские консультации. Это очень удобно. Например, пациент приехал издалека, сдал анализы, а результаты будут готовы только после обеда. Не приезжая повторно в поликлинику, он может обратиться в свой фельдшерско-акушерский пункт и получить рекомендации и назначения от врача по видеоканалу. Все фельдшерско-акушерские пункты нашего района освоили эту методику и с удовольствием применяют её в работе.

В марте глава Республики Башкортостан Радий Хабиров посетил Москву с рабочим визитом. В ходе встречи с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко они подробно обсудили ряд вопросов.

Было отмечено, что в регионе успешно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая была разработана по поручению президента страны. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и собственным средствам республики было заменено около 500 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано и построено множество объектов.

— Новая программа даёт нам возможность завершить начатое и полностью изменить ландшафт в первичном звене, от сёл до крупных городов. В первую очередь мы будем ремонтировать поликлиники, которые больше всего нуждаются в этом, и продолжим обновление фельдшерско-акушерских пунктов. Мы договорились, что 80 % средств, которые выделит нам федеральный центр, пойдут на строительство новых объектов или реконструкцию существующих, а остальные 20 % — на закупку оборудования, — написал Радий Хабиров в своих социальных сетях.

В ходе встречи руководитель региона пригласил Михаила Мурашко на открытие хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра. В строительство этого корпуса было вложено 11 миллиардов рублей. В день открытия планируется провести заседание первого в этом году Совета по развитию здравоохранения.

В планах на 2025 год в Республике Башкортостан провести капитальный ремонт девяти поликлиник и ввести в эксплуатацию шесть новых. Модернизации первичного звена здравоохранения в регионе уделяется большое внимание. Она направлена прежде всего на обеспечение

Автор:Равиля Бардыбаева
Читайте нас: