— Кампус, в первую очередь, настроен на вовлечение в передовую науку вузов республики. Многие годы перед нами не стояла задача производить новое знание, мы преследовали цель обеспечить экономику кадрами. Сегодня у нас есть уникальная возможность обеспечить материальной и интеллектуальной средой ту молодежь, которая готова и имеет возможности создавать новое знание, — отметил ректор БГМУ Валентин Павлов.
Лаборатория аддитивных технологий проводит комплексы лабораторных, биомедицинских испытаний керамических материалов, которые в последующем будут использованы в реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии и других направлениях. Здесь же будут проходить испытания цифровых моделей и компьютерное моделирование биологических процессов взаимодействия керамических имплантатов с клетками и тканями – приживаемости инородного тела и тканей организма.
— Конечно, переезд дело не простое, но мы справляемся. Впечатления от помещений хорошие, есть и лаборатории с чистыми зонами, и отдельные кабинеты для сотрудников с мебелью, и брифинг-зоны, которых очень не хватало. Очень большие надежды на то, что есть место для развития науки, есть место для прямого взаимодействия с учеными из других университетов. Ждем завершения работ и полного запуска всех систем, — рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий Марс Галаутдинов.
Лаборатория математического моделирования создает как уникальное программное обеспечение, позволяющее использовать накопленный опыт медицинских специалистов Республики Башкортостан, так и продукты в рамках программы импортозамещения. В частности, специалисты лаборатории уже разработали уникальное программное обеспечение для предсказания изменения плотности керамических имплантатов со временем в процессе высокотемпературного спекания.
Лаборатория синтеза мишень-ориентированных и радиофармацевтических лекарственных средств занимается разработкой методов синтеза новых биологически активных соединений, проведением физико-химических методов анализа, созданием цифровых моделей и компьютерным моделированием биологических процессов взаимодействия молекул с белками мишенями, наработкой новых органических соединений в необходимых количествах.
Лаборатория молекулярных гибридов и конъюгатов будет разрабатывать биоконъюгаты, которые имеют практическую значимость для медицины, химии, биологии и биотехнологии. В первую очередь это поиск перспективных пептидов и их конъюгатов для лечения злокачественных заболеваний или для адресной доставки лекарственных препаратов в органы и ткани.
Лаборатория микробиома человека проводит фундаментальные и прикладные научные исследований с использованием современных молекулярно-генетических методов в областях, связанных с проблемами микробиома здоровых людей и больных при различных патологических состояниях.
Лаборатория фармакологии психотропных средств проводит исследования по созданию новых молекул с антидепрессивным, нейропротективным и анальгетическим действием, изучает средства для улучшения когнитивных функций, в том числе при ишемии мозга и инсультах. Кроме того, в лаборатории экспериментально исследуется механизм действия новых веществ, оценивается их токсичность, разрабатываются модели психопатологии.
Лаборатория поиска малых таргетных молекул координирует, обеспечивает и выполняет научно-исследовательские, образовательные и инновационные работы по приоритетным направлениям фармацевтической науки с последующим трансфером на пилотную GxP-площадку для проведения доклинических и клинических испытаний.
— Переезд нашей лаборатории в Межвузовский кампус – важное событие для вуза. В кампусе продумано все для комфортной и удобной рабочей обстановки. Возможность работать в тишине, современное оснащение пространства и высокотехнологичное оборудование делают кампус более привлекательным. Такой переезд побуждает к креативности и инновациям, поскольку мы теперь будем находиться в более стимулирующей среде, где можно обмениваться идеями и получать обратную связь от коллег из других университетов. Сотрудничество с другими учеными и университетами открывает широкие перспективы для получения грантов, участия в международных исследовательских проектах и расширения наших профессиональных контактов, – считает заведующая лабораторией поиска малых таргетных молекул Галина Розит.
Один из проектов Управления «Медицина будущего» - подготовка школьников в профильных медицинских классах – Предуниверсариях при БГМУ, медицинских классах Уфимской школе и Павловских классах. Это приоритетное направление в сфере здравоохранения и медицинского образования, которое обеспечивает формирование полноценной личности с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору, созданию условий к освоению профессиональных образовательных программ студентов БГМУ.
Также управление будет заниматься подготовкой наиболее перспективных и востребованных для современной медицины и фармации кадров–исследователей и управленцев в сфере здравоохранения. Здесь же будет создана создания единая образовательная и научно - практическая студенческая площадка в рамках реализации образовательных программ.
Центр трансфера технологий обеспечивает развитие и образовательный процесс студентов и сотрудников в инновационной сфере. Аудитория ЦТТ включает студентов, преподавателей, исследователей, предпринимателей, стартапы, партнеров и инвесторов, которые заинтересованы в применении и коммерциализации новых технологий и инноваций.
Киберцентр БГМУ развивает направление научных исследований в сфере влияния технологий и цифровизации на здоровье человека, готовит грантовые проекты. Киберцентр стремится стать единым высокотехнологичным хабом для всех студенческих объединений за счет мощного оборудования, которым могут воспользоваться все студенты. Один из приоритетов - создание большой команды киберволонтеров, способных оказывать технологическое сопровождение любым мероприятиям университета.
Справочно. Строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Источник: https://pravitelstvorb.ru